72° edición del “Lechón al Asador” en Puesto el 17, Colonia San Martín
Se realizará el domingo 9 de noviembre con una propuesta gastronómica y turística que ya es tradición en la zona.
El próximo domingo 9 de noviembre, Puesto el17 vivirá una nueva edición del clásico “Lechón al Asador”, una iniciativa que combina gastronomía, producción local y turismo rural. En diálogo con Diario Digital de Noticias, Sergio Molina, referente del grupo Raíces del Campo, adelantó detalles de esta edición que marca el número 72 del encuentro.
“Ya llegamos a la edición número 72, la anteúltima del año. Ojalá tengamos un día hermoso”, expresó Molina, quien destacó que la propuesta “ya es conocida y muy esperada por la gente”.
El evento ofrecerá como siempre una mesa de campo con productos caseros, entre los que se incluyen “chorizos y longaniza ahumada, morcilla blanca, encurtidos caseros —morrones, berenjenas, zapallitos—, la tradicional galleta de campo de José, del pueblo turístico de Dufaur, y el trabajo de los panaderos de Raíces del Campo”.
“Después pasamos al asador, donde se preparan las carnes acompañadas de ensaladas varias y cinco postres —panqueque, budín de pan, flan, arroz con leche y tarta de manzana—. Como siempre digo, te podés comer los cinco. También hay vino blanco, tinto y bebidas saborizadas”, comentó entre risas.
Molina además destacó que el criadero y el puesto están habilitado; “Es un criadero intensivo habilitado, como tiene que ser, tanto el puesto como el criadero. Tenemos un lindo equipo y estamos muy contentos de que la gente pueda recorrerlo y conocerlo”, señaló.
En cuanto al entorno natural, el productor valoró la recuperación del paisaje tras las pedradas que afectaron la zona: “Las plantas quedaron peladas, pero se están recuperando. Está todo muy verde y si el clima acompaña, será un día ideal para disfrutar”.
Molina también se refirió a la reciente Fiesta de la Galleta de los Pueblos, que se celebró con gran éxito: “Estoy muy contento. Fue la segunda edición y se trabajó muchísimo. Se habla de dos mil personas, el parque estuvo soñado. Siempre hay cosas para mejorar, pero unir dos pueblos en una fiesta y ver ese crecimiento es un orgullo”.
Finalmente, adelantó que Puesto el 17 se prepara para una actividad especial en diciembre, y recordó que la fiesta patronal de San Martín de Tours se celebrará el 15 de noviembre.
“La idea es hacer una invitación general a toda la comunidad de Tornquist para compartir un día distinto”, cerró.
La cita, como siempre, será en Puesto el 17, con el clásico Lechón al Asador como protagonista y el espíritu rural como sello de identidad.
Para reservas comunicarse al: 291-4 761545.






