Santiago Echeguia: "El acompañamiento de los productores es clave para avanzar"
Dialogamos con uno de los dueños de Echeguía Hermanos SRL, empresa que recientemente inauguró una nueva planta de acopio.
Santiago Echeguía compartió su experiencia sobre la creación y el crecimiento de Echeguía Hermanos SRL, destacando la apertura de la nueva planta de acopio, un proyecto que cumplieron con el apoyo de Maroun Corredora de Cereales y Oleaginosas.
Para este nuevo emprendimiento, eligieron rendir homenaje a su padre, el recordado “Vasco” Echeguía, nombrando la planta “San Miguel”, ubicada en la ruta nacional 33, cerca del cruce con el acceso a la ciudad.
Santiago enfatizó la importancia del acompañamiento de los productores y cómo la innovación y la agilidad comercial son fundamentales para satisfacer las demandas del sector.
Santiago Echeguía
Los inicios
"Estamos pronto cumplir 5 años. Lo empezamos de una charla así con Alejandro y, si bien yo ya estaba solo, bueno, se armó con espontaneidad."
La compra de la planta y la conformación de la sociedad
"Se fue armando el proyecto y en un momento pudimos acordar la compra de la planta. Y bueno, ellos compraron su parte y nosotros tenemos la nuestra. Y ahí armamos el proyecto que opera a través de la sociedad anónima que se llama Porfiri y Cereales."
El nombre de la planta y su homenaje
"Fue una linda situación que transitamos durante el proceso de las charlas que íbamos teniendo para poner a punto la planta. Y bueno, un poco en homenaje a papá, le pusimos planta San Miguel.”
El inicio de la actividad en la planta
“La verdad que arrancamos sobre la fecha de cosecha. Por el otro lado no lo teníamos tan firmemente identificado. La propuesta de tener una planta bien identificada era buscando ese objetivo de poder plantarnos nuevamente en el proceso y en la comercialización de cereales."
La experiencia detrás del proyecto
"Alejandro ya cumplió también 50, somos dos cincuentones. Con la poca o mucha experiencia que tenemos, lo podemos llevar adelante perfectamente."
La agilidad como propuesta clave
"La gente hoy comercializa con mucha dinámica, opera, consulta. Hoy conocen los valores muy rápidamente. Entonces, de repente, te consultan por un lado, te consultan por el otro. Y bueno, hoy la oferta comercial tiene que ser ágil, rápida, es lo que estamos tratando de proponer. Una cuestión de rapidez para que el productor resuelva prontamente lo que necesita."
El salto en la cerealera y la recuperación de espacios
"Dimos un salto en la cerealera, recuperando el espacio que conocemos. Básicamente, después de estos años, logramos posicionar el aspecto ganadero con los remates y las ventas particulares."
El balance en el sector de la hacienda y la relación con Ganadera
"Con Ganadera cumplimos ya cuatro años y medio. Tengo un vínculo estrecho con la familia Gabarini, que se consolidó rápidamente. Ellos vinieron a la zona y nos hicieron su propuesta."
¿No están medio celosos con esto de la planta de la zona?
“No, porque son rubros distintos. Si bien ambos pertenecen al agro, son caminos que se abren por separado. Dentro de mi empresa, Echeguia Hermanos, manejamos la división de hacienda y la de cereales. Eso permite que cada uno siga su camino, aunque nuestra propuesta comercial ofrece al productor la posibilidad de acceder a ambas opciones. Si mañana querés cancelar un canje con una venta de hacienda, lo podés hacer. Si querés comprar un fertilizante contra una venta de hacienda,
también se puede. Así, empezamos a generar un abanico de oportunidades, que es lo que siempre pensé para nuestra zona, que es difícil y dura. La idea es ofrecer la mayor cantidad de alternativas posibles para que el productor encuentre rápidamente una solución a su necesidad."
El impacto del remate y la situación del mercado ganadero
"Este año cerramos con el remate número 42 consecutivo, después de cuatro años y medio. Si bien tuvimos algunos remates que se achicaron un poco y unificamos con otras opciones, como por ejemplo, cuando Ganadera tiene una propuesta más amplia, en algunas ocasiones hicimos envíos de hacienda a Coronel Pringles. De todos modos, en el último semestre la plaza se achicó un poco, debido a la seca que fue muy dura. La gente entiende rápidamente que tiene que proteger su capital y toma decisiones rápidas. Hubo quienes vendieron sus vacas en febrero-marzo, eso se reflejó.”
La competitividad en el mercado ganadero y su impacto en el productor
"También estamos presentes con nuestros remates en la Rural. Hoy la oferta está compartida, lo cual creo que es un espacio positivo, sobre todo para el productor. Si bien hay que tratar de moverse y capitalizar todo lo que uno ofrece, la realidad es que existen y están operando todos los agentes. Alrededor hay cuatro o cinco casas consignatarias que operan de manera firme y seria, lo que amplía la oferta. Ahí está la competitividad, que debe ser sana, respetuosa y necesaria para que el productor pueda seguir avanzando, que es lo que necesitamos finalmente. Nosotros dependemos directamente del sector agropecuario y necesitamos que esté fortalecido y participe activamente en la disputa comercial."
La situación del precio de la carne y su relación con otros productos
"La carne está barata o cara, depende de cómo lo mires. El precio en el mostrador varía, y es muy difícil hablar de eso porque depende del bolsillo de cada uno. Es algo muy sensible. Si lo comparas con otros productos, empezas a entender que no es tan caro. Desde el punto de vista del productor, siempre está atrasada porque los costos se han mantenido firmes. El dólar está en una paridad que no se esperaba, lo que nos hace caros para el mercado internacional. Si miras el precio en dólares, el corte está costoso y estamos perdiendo competitividad. Es difícil tomar una determinación clara, por eso hay que darle tiempo a todo esto, es un proceso largo."
Reflexión sobre el contexto político y económico
"Sin querer entrar mucho en la política, estamos transitando un proceso que no conocíamos, donde el presidente está cumpliendo con lo que dice, apretando en lugares sensibles. Esto no lo conocíamos, pero hay que transitarlo y darle una mínima oportunidad."
El inicio del año (10 de enero) y la actividad en el sector
"Siempre son fechas complicadas, cerca de las fiestas, con recesos y demás. Sin embargo, también representan una oportunidad, ya que mucha gente cierra sus ciclos impositivos a fin de año. Algunos están reteniendo hasta último momento y salen a vender en los primeros días de enero."
El parate y la continuidad del trabajo
"Después, inevitablemente, hay un parate entre el 10 o 12 de enero y los primeros días de febrero, debido a las vacaciones. Pero siempre hay gente que sigue trabajando, y eso hay que atenderlo."
El rol de Daniel en la oficina
"Daniel está cada vez más asentado en un lugar muy cómodo y nos da una mano bárbara. Resuelve todo con eficacia, lo que me permite la libertad de salir al campo y realizar mi trabajo con tranquilidad fuera de la oficina. Todo lo que está a su disposición, lo gestiona con transparencia, seriedad y compromiso."
La puesta en marcha de la planta
"Salimos muy sobre la fecha debido a la negociación que llevó todo el proceso de compra de la planta. Una vez concretada, tuvimos que ponerla en marcha, ya que hacía cuatro años y medio que algunas cosas no funcionaban. Hicimos un trabajo intenso en apenas 25 días para dejarla a punto."
El esfuerzo y agradecimientos
"Tengo que agradecerles a los metalúrgicos, electricistas, obreros y a quienes se encargaron de la albañilería. Hubo electricistas que trabajaron tanto en la Noria como en las oficinas. Además, se pintó, se cortó el pasto y se hizo todo lo necesario para dejar la planta lista."
El acompañamiento de SENASA, Municipio y la Asociación Rural
"La verdad es que contamos con un gran acompañamiento. Las oficinas en SENASA siempre nos brindan información y papelería cuando la necesitamos. La gente del municipio trabaja fuera de horario para que las líneas se consoliden y la hacienda pueda salir rápidamente. La asociación rural nos da libertad para movernos dentro del predio con tranquilidad y apoyo."
Proveedores y colaboradores locales
"En cuanto a los transportes, tratamos de conseguir todo acá mismo. Compramos los elementos que necesitamos para los almuerzos. Rubén Meder, nuestro asador y gran cocinero, ya es prácticamente parte del equipo; hace varios remates que está con nosotros y nos resuelve todo de manera excelente. También trabajamos con el autoservicio de la familia Alric y con la gente de la familia Meriggi."
El impacto del clima y la política en el trabajo
"Esperemos que sea un año positivo y que el clima acompañe. Acá, si llueve, la gente sigue trabajando, empuja y, con el agua, tiene otro humor. Después, estaremos todos a merced de la política, que no podemos manejar. Simplemente la vamos observando y tratando de acompañarla."
La gestión de la planta y la organización del equipo
"Hay una demanda que atiende Alejandro directamente, y ahora está gerenciando toda la parte de la planta y la de cereales. Aunque volvió a su lugar, lo hizo de otra manera y con otra condición. La verdad es que lo veo muy aplomado, tranquilo, con un excelente trato hacia la gente, y resolviendo todo con eficacia."
La incorporación de nuevos empleados y las expectativas futuras
"Hemos armado un pequeño grupo de trabajo nuevo, con 4 o 5 empleados que ya están trabajando también. Todo se fue organizando de una manera que, aunque lo veníamos planificando, no sabíamos que iba a concretarse así. Para el año que viene estaremos más afianzados; este año estuvimos muy encima, pero creo que estamos atendiendo muy bien la demanda."
Agradecimiento a los productores y visión hacia el futuro
"Quiero aprovechar para agradecer, como ya mencioné en otra ocasión, a los productores agropecuarios que nos vienen acompañando, que depositan su confianza en nosotros y nos consultan. Hay un trabajo muy silencioso a través de las consignatarias y los acopios. La gente está en contacto permanente, y siempre estamos tratando de resolver sus necesidades. Gracias a ellos, también avanzamos."
El compromiso con el sector agropecuario
"Estamos trabajando en ofrecer mejores opciones laborales para que ellos tengan más disponibilidad. Creo que estamos cubriendo una buena oferta, tanto en ganadería como en agricultura, en las áreas de cereales e insumos. Además, seguimos desarrollando estas propuestas para mejorarlas en el próximo año."
Un sueño hecho realidad
"Solo quiero agradecer porque estamos atravesando un tiempo muy duro, pero hemos logrado consolidar una linda empresa que comenzó como un sueño. Hoy está en Tornquist, operando y lista para atender cualquier necesidad que se presente."
Importancia de la difusión
"La difusión llega a muchos lugares y nos ayuda muchísimo también con lo que hacemos.”
Culminó diciendo; “Feliz año nuevo para todos.”
