“Familia Tambera”: La Fábrica de Quesos que ofrece excelentes productos

29/11/2024 14:33:45 | 2400 LECTURAS | GENERALES

Dialogamos con Jorge Laborde, Nelson Muscillo,MatiasOhlsson,Berenice Muscillo y Martin Ditella.

"Familia Tambera" es un emprendimiento que busca consolidarse y expandirse en la comarca, con el objetivo de ofrecer productos lácteos de calidad, elaborados de forma artesanal. 

El proyecto esta integrado por Jorge “Pichin” Laborde, Nelson Muscillo, Matías Ohlsson, Gustavo Stuhldreher, Berenice Muscillo y Martín Ditella, ha comenzado una nueva etapa de renovación y crecimiento, con la firme intención de ofrecer productos diferenciados y adaptarse a las demandas del mercado.

Esta ubicado en ruta provincial 76, en el Parque Industrial en cercanías de Papelera del Sur, en el mismo predio funciona la planta de Bagsa.

Jorge Laborde 

Renovación y crecimiento de "Familia Tambera"

“Estamos reiniciando la fábrica, después de haber tenido algunas bajas de socios, y nos estamos enfocando en comenzar nuevamente con nuestros productos y mejorarlos. Ahora cambiamos el nombre a 'Familia Tambera' y la verdad es que estamos teniendo una muy buena repercusión. Cada vez se está sumando más gente que antes no nos compraba.”

Recuperación de la producción y nuevos desafíos

“La producción nunca se detuvo, aunque tuvimos algunas bajas en ciertos productos debido a la falta de maquinarias que eran de otro socio y se las llevó. Ahora estamos trabajando en la compra de esos equipos para poder retomar lo que hacíamos antes y continuar con nuestra producción.”

Horarios de atención flexible para todos

 “Esto está siempre abierto, y los fines de semana nos hemos ido adaptando a los horarios cuando la gente regresa desde Sierra de la Ventana o va hacia la localidad. También han llegado colectivos a visitarnos. Nuestro horario es de lunes a viernes, en el horario laboral de la fábrica  de 8 a 14, y los sábados y domingos estamos de 10 a 13 horas y de 16 a 20 horas.”

Compromiso con la calidad y el desarrollo local

“Estamos tratando de hacer productos de altísima calidad. Los valores son diferentes a los que la gente está acostumbrada a ver en las góndolas, porque nuestros productos son más artesanales, no industrializados. Los invito a que prueben nuestro producto, ya que necesitamos de las ventas para seguir creciendo y darle trabajo a la gente de Tornquist.”

Nelson Muscillo

Adaptación y crecimiento en la producción de quesos

“Tenemos bastante experiencia en la producción de leche, y ahora estamos trabajando en cómo llegar al público con un valor agregado. El sueño de cualquier productor es poder llegar a las góndolas. Esto lleva tiempo, ya que uno tiene el sueño de producir un producto específico, pero, debido a la demanda, se requieren otros productos. Por eso, uno se tiene que ir adaptando a lo que el mercado pide.”

Demandas  del consumidor y  costos del mercado

“En esta etapa, esperamos que el consumidor esté conforme con lo que producimos, adaptándonos a la demanda y estando a la altura de sus expectativas. Tenemos que ajustarnos tanto a los costos como a las necesidades de la gente. Las expectativas son grandísimas.”

Matías Ohlsson

Un proyecto que mira hacia el futuro 

“Familia Tambera resume mucho lo que somos. Todos venimos de familias grandes y queremos mantener ese ambiente familiar dentro del trabajo, con la esperanza de que este proyecto perdure para otra generación. La verdad es que nos está abriendo muchas posibilidades para aprender cosas que no teníamos en cuenta antes. La producción de tambo tiene mucho de producción, pero poca comercialización, y ahora nos estamos adentrando en un ámbito completamente diferente, mucho más industrial.”

Berenice Muscillo Ingeniera Agrónoma

Compromiso con el crecimiento y las nuevas generaciones

“Estamos trabajando y brindando nuestra ayuda para llevar adelante este proyecto, que es muy interesante y está impulsado por familias. Pensamos en las nuevas generaciones y en generar mano de obra, lo cual es fundamental para el crecimiento de la comunidad.”

Planes de expansión y nuevos productos

“En el futuro vamos a producir muzzarella. Actualmente, contamos con queso sardo, y nuestro fuerte son los saborizados, con 11 variedades diferentes. Además, estamos trabajando en una nueva variedad: el queso ahumado.”

Apoyo institucional para el crecimiento del proyecto

“Desde que comenzó este proyecto, hemos recibido mucho apoyo tanto del municipio como de la provincia, así como también de los directores de lechería, quienes nos ayudan muchísimo en este camino para poner en marcha la fábrica de la mejor manera posible.”

Martín Ditella Maestro Quesero

Producción actual de quesos

“En estos momentos, elaboramos queso sardo, cuartirolo y quesos saborizados. Estamos produciendo alrededor de 2.500 litros diarios.”

Sobre él y sus comienzos en la fabrica 

“Comencé a trabajar en la fábrica en marzo y como quesero hace unos tres meses. Soy de Buenos Aires y hace tres años que estoy instalado en la comarca.”

El secreto de la buena elaboración del queso

“El secreto para que el queso salga como uno quiere es ser prolijo en todo el proceso, desde la elaboración y la recepción de la leche, hasta el estacionamiento de los quesos.”

¿Cuánto tiene que ver la higiene?

“La higiene lo es todo para nosotros. Somos muy rigurosos con todos los controles, tanto en la materia prima como en la limpieza diaria de todas las instalaciones.”

¿Quién te acompaña en la planta?

“En la elaboración estamos con Alejandro y Carlitos, luego en la preparación de salidas está Magalí, y en la caldera, Sebastián.” Finalizó.

FAMILIA TAMBERA IG

AQUI  FOTOS

Laborde,Muscillo N, Ohlsson y Muscillo B.
Martin Ditella Quesero