Emprendedores: Abierto para todo público el nuevo “Balcón del Arroyo” con venta de quesos de elaboración propia

16/03/2024 15:16:50 | 3532 LECTURAS | GENERALES

Dialogamos con el gerente del lugar Gerardo Brass.

Hace pocos días, fue habilitado en el sector industrial planificado, ubicado en Ruta 76 en cercanías de Pepelera del Sur, el nuevo Balcón del Arroyo SRL, una sociedad de productores lecheros y queseros que cuentan con el asesoramiento contable de Fernanda Berlin.

La  elaboración propia de quesos exquisitos, se puede ubicar fácilmente detrás de la empresa BAGSA( Busnos Aires Gas). 

El lugar se encontrará abierto los siete días de la semana, en diferentes rangos horarios para que todo el mundo pueda visitar las instalaciones. 

Gerardo Brass 

“Si bien los quesos son los mismos, la concepción es totalmente distinta, acá no hay tambos ni vacas, son cosas que la gente quiere ver, pero son etapas, ahora estamos en otra etapa totalmente distinta, esto es la fabrica y el salón de ventas, estamos pronto a terminar lo que será la parte turística”. 

“Está terminado a un 60% o 70% de lo que queremos nosotros, falta el tema de carteles y diseños de la empresa, estamos trabajando en todo, pero a veces los tiempos de las obras apuran algunas cosas. El salón estaba listo y entonces decidimos abrir esta parte, hace 45 días que estamos produciendo acá”. 

“Somos seis socios que son cuatro tamberos, nosotros que pusimos la parte de quesos y Fernanda que es la contadora y es asociada a la empresa. Entre todos hemos hecho una locura porque en esta época es un gran logro hacer semejante inversión, nos vino muy bien la ayuda del municipio con un pequeño crédito y también otro del ministerio de economía”. 

Con respecto al lugar

“Este es el salón de ventas donde hoy por hoy tenemos solamente quesos, pero pensamos ir anexando productos regionales como aceite de oliva, aceitunas, salames y todo lo que sea de producción regional. La planta procesadora de quesos es diez veces mas grande de lo que teníamos antes, tenemos la capacidad de producir 4.000 litros a la vez”. 

“Contamos con una mesa desueradora donde nos permitirá trabajar mas y el pasteurizador sin conectar, pero una vez que lo tengamos vamos a tener mas capacidad de trabajo. En planta alta tenemos un depósito y la oficina de administración, y un salón de eventos para degustaciones, charlas o lo que sea”. 

“Vamos a tener un bar de quesos que tiene una terraza donde mira a las sierras y la gente podrá venir a hacer una picada de quesos nuestros y de otros lugares para tener mayor variedad como queso azul, queso de oveja y demás, para que la gente pueda tener otras opciones”. 

Sobre el proceso de arranque en tiempos de crisis económica

“Está siendo muy duro el arranque porque la situación del país está terrible, la gente no tiene plata y el consumo ha caído un montón, pero así y todo la estamos peleando día a día ganando nuevos clientes y recuperando algunos que habíamos perdido porque en el traspaso pensamos parar 15 días y fueron dos meses”. 

Cantidad de gente que trabaja

“Hoy somos siete trabajando adentro de manera fija en la planta, y hay que sumarle los exterrnos como el fletero, los que hacen distribución y el que se lleva el suero. A corto plazo estamos incorporando alguien más, ahora igualmente vamos a esperar a ver que pasa porque la situación no es muy buena y queremos ir a paso firme”. 

¿Hay en mente expandirse hacia otros lugares?

“Si, estamos arreglando problemas de logística para poder entrar en Capital porque nos encontramos en lugares importantes, pero estamos viendo un transporte de Bahía Blanca que nos haría la logística hasta Buenos Aires y allá tenemos un amigo de confianza que tiene una distribuidora donde nos incorporaríamos y podríamos hacer un montón de comercios”.

“Ahora estamos en el restaurante de Christophe que abrió la semana pasada, hay un sándwich que se llama el Franco Argentino que tiene pan francés con queso nuestro, es bueno que en esos lugares nos elijan para estar”.  

Sobre la higiene 

“Estamos con agua, lavandina y desinfectante día a día, el tema de la higiene no se discute, de lunes a jueves que elaboramos tiene que estar todo impecable”. 

Horarios del local de venta

“De lunes a viernes estamos de 8 a 16 horas, el sábado de 8 a 13 horas y de 15:30 a 19 horas y los domingos de 10 a 13 horas y de 15:30 a 19 horas. Sábado y domingo hacemos un break al mediodía, pero lo estamos analizando para no cerrar en invierno”. 

¿Cómo van a manejar la calefacción?

“Es un tema porque si bien tenemos la caldera que es gigante, pero es de vapor, tenemos que ver para hacer una especie de calefacción central, sobre todo para el salón de ventas, lo que es baños, vestuarios y oficinas. Sino tendrá que ser de manera eléctrica”. 

“Estamos a 100 metros de la conexión de BAGSA, hablamos con el ministro Augusto Costa que se comprometió a hablar con ellos, pero le dijeron que no se puede porque abastecen a pueblos que no tienen gas, la verdad es que esto no es un pueblo, pero es un parque Industrial que no cuenta con ese servicio”. 

Culminó diciendo; “Los esperamos a todos, antes de semana santa vamos a tener la cartelería nueva y en esa fecha estará abierto de corrido todos los días”. Finalizó. 

ALBUM DE FOTOS

Nota con Gerardo Brass- Gerente de El Balcon del Arroyo